Яблочный уксус: суперфуд или суперфад?
Вот что мы знаем до сих пор:
Потеря веса . Предварительное исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что животные, получавшие диету с высоким содержанием жиров, имели меньший риск увеличения веса, высокого уровня сахара в крови и высокого уровня холестерина, когда им давали яблочный уксус. В другом исследовании ученые давали 155 взрослым с ожирением 2 столовые ложки уксуса каждый день в течение 3 месяцев и обнаружили, что они потеряли 4 фунта в ходе исследования, в то время как взрослые, получавшие плацебо, не худели. Хотя исследования многообещающие, пока рано говорить наверняка, является ли яблочный уксус полезным инструментом для снижения веса, пока не будут проведены дальнейшие исследования.
Рак . Уксус содержит полифенолы, растительные химические вещества, которые могут защитить клетки от повреждений и стресса. Исследования на крысах показывают, что уксус может предотвратить рост раковых клеток или вызвать гибель опухолевых клеток. Тем не менее, нет исследований на людях, указывающих, что уксус может снизить риск развития рака.
Суть: у нас недостаточно научных исследований, чтобы показать, что яблочный уксус имеет значительные преимущества для здоровья. Тем не менее, как и все уксусы, он относительно низкокалорийный и может добавить вкус к вашей еде. Таким образом, хотя это и не лекарство от всех болезней, оно может быть полезным дополнением к вашей еде в умеренных количествах.