Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Новости

Широкомасштабная энергосберегающая санация жилых домов. Что необходимо для ее реализации?

Размещено: 11 сентября 2015 15:00Категория: Наши новостиРазместил: Alexandra NaumovaПросмотров: 807

1При поддержке фонда Фридриха Науманна ЗА СВОБОДУ, Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе (IWO e.v.), Берлин, 10 сентября в Киеве проводила конференцию «Широкомасштабная энергосберегающая санация жилых домов. Что необходимо для ее реализации?». Данное мероприятие было организовано в рамках двух немецко-украинских проектов – «Энергосберегающая санация жилых зданий», 2012 – 2015гг., финансируемого фондом Фридриха Науманна ЗА СВОБОДУ и «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций», частично финансируемого Европейским Союзом.

 

В конференции приняли участие партнеры немецко-украинских проектов в секторе ЖКХ, представители Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственного Агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, представители ОСМД и общественных организаций.

 

Эта конференция являлась завершающим этапом реализации проекта «Энергосберегающая санация жилых зданий», который был направлен на обмен опытом с немецкими коллегами по вопросам проведения термомодернизации жилого фонда и развития диалога между всеми партнерами этого процесса.

 

За последний год в Украине разработано ряд новых законопроектов и поправок к существующим законам, появились новые финансовые инструменты для проведения энергосберегающих мероприятий. Одним из ярких примеров изменений в законодательстве является Государственная программа поддержки термомодернизации жилищного сектора Украины и Постановление КМУ от 12.08.2015 № 614 «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мер по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережению».

 

Из выступления Алексея Корчмита, первого заместителя председателя Государственного Агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, я поняла, что программа работает, пусть пока еще не на полную мощность. Для термомодернизации жилищного фонда Украины необходимы инвестиции в размере 830 млрд. грн., из которых вклад государственного бюджета – 180 млрд. грн. Инвестируя в термомодернизацию фасадов, замену окон, замену неэффективных газовых котлов (для индивидуальных домов), установка терморегуляторов и ИТП (для многоквартирных домов), планируется, что годовое потребление газа снизится на 2 млрд. куб. м. до 2020 года и 12 млрд. куб. м. до 2030г. Это приведет к значительному уменьшению количества импортируемых энергоресурсов, что является важным вкладом в энергетическую безопасность страны.

 

2Согласно данным Госэнергоэффективности по состоянию на 31 августа 25 ОСМД и 25 тыс. индивидуальных домов взяли кредит по государственной программе. Но вот суммы кредитов существенно отличаются. Если индивидуальные дома берут кредит в среднем на 19 тыс. грн., то ОСМД с расчетом на одну квартиру – примерно 2 тыс. грн. И здесь возникает уже всем давно знакомая проблема – недостаточное понимание совладельцев многоквартирных домов, что именно входит в понятие «собственность». В этом случае на помощь  приходит ЗУ № 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». В ст. 1 п.1 четко обозначено «Общее имущество многоквартирного дома – помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование внутри или за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, которые предназначены для удовлетворения потребностей собственников многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и принадлежащие к нему здания и сооружения и его придомовая территория». А в ст. 7 п. 2 обозначено «Каждый совладелец несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества многоквартирного дома соразмерно его доли совладельца».

 

Первое, чему нам нужно научиться у немцев – это соблюдать законы, а не отпираться и искать лазейки «как бы обмануть государство». Каждый гражданин Украины должен понимать, что именно является его собственностью, и что за нее он обязан отвечать самостоятельно. Мы ведь не требуем от государства платить за обслуживание собственного автомобиля, так почему же требуем от него денег на утепление собственной квартиры?

 

Нас всех очень злят и возмущают «несправедливо» поднятые тарифы на коммунальные услуги, но не каждому известно, что до этого резкого скачка население оплачивало только лишь малую часть от реальной стоимости энергоресурсов, остаток же субсидировало государство. Опять-таки, почему государство должно оплачивать наши счета? Ни в одной развитой стране не возникает такая проблема, в сознаниях людей даже мыслей таких нет. Конечно, и зарплаты у нас отличаются, но даже на сегодняшний день в Украине существуют инструменты поддержки малообеспеченных слоев населения. Да, повысились тарифы, но и значительно упростилась процедура получения субсидий. Государственной программой поддержки термомодернизации для части населения, которая получает субсидии, доля компенсации от государства составляет не 30%, и не 40%, а 70%. Конечно же, наше законодательство требует много доработок, но процесс идет, и здесь очень важна поддержка со стороны населения.

 

3В соседней Польше за год работы подобной государственной программы ею воспользовались всего три дома, в Украине она стартовала успешней и есть реальная надежда, что результаты, если не превзойдут ожидания, то хотя бы будут им соответствовать.

 

По словам Елены Бабак, народного депутата Украины, - «Инвестиция государством 1 грн. в энергосбережение дает 5 грн. инвестиций в экономику страны. Соответственно, инвестиции в энергоэффективность – это инструмент обеспечения экономического роста страны». Очень важно, что при развитии сферы энергосбережения начнет активно развиваться и рынок труда.

 

Очень полезным для Украины оказался опыт Литвы в процессе модернизации жилого фонда, поскольку ситуации у нас очень похожие. Литовский опыт может быть полезен в следующих сферах деятельности:

-      практика правового урегулирования;

-      инструменты финансирования;

-      финансирование термомодернизации для социально необеспеченных групп населения;

-      планирование и выполнение энергоэффективных мероприятий;

-      мероприятия по повышению компетенции участников модернизации.

 

Особенно, я хотела бы сакцентировать внимание на словах Валиуса Сербента, директора Государственного агентства по энергоэффективности в жилищном секторе, - «Стремитесь, чтобы оплата за тепло и инвестиции после термореновации,  не превысила оплату за тепло до термореновации». Действительно, очень важно, чтобы оплата за коммунальные услуги и, к примеру, проценты по кредиту после внедрения энергоэффективных мероприятий не превышали оплату коммунальных услуг до внедрения мероприятий. Потому, что, в противном случае, население утратит интерес к энергосбережению, ведь пока основная цель для нас – сэкономить деньги.

 

Выходя из этого важно, что б государство не перекладывало всю финансовую нагрузку на конечного потребителя, то есть на простых граждан. Кроме того, следует повышать осведомленность населения в вопросах энергоэффективности и оказывать организационную  поддержку владельцам квартир, а также способствовать быстрому расширению возможностей и улучшению качества планирования и реализации проектов по термомодернизации. Только общими усилиями мы сможем достичь нашей главной цели – по-настоящему независимая Украина.

 

 

 

 

 

Ирина Яремко,

пресс-секретарь ХООО «Региональный совет предпринимателей» 

Комментарии посетителей
Информация!

Информация!

Комментариев пока никто не писал.
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Календарь

Январь 2018

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Новостей за этот период нет