Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Новости

Німецько-українські енергоефективні будинки

Размещено: 16 декабря 2016 10:21Категория: Наши новостиРазместил: Alexandra NaumovaПросмотров: 350

ФМЕНімеччина Про що ?

Проект, який стартував у жовтні 2015 року за сприяння Федерального міністерства економіки та енергетики Німеччини (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi), ставить за мету ідентифікацію і реалізацію серії модельних проектів, що стосуються комплексної енергозберігаючої санації будинків.

 

Хто буде робити?

Німецьке енергетичне Агетство (dena) є координатором проекту «Німецько-українські енергоефективні будинки» і реалізує його спільно з партнерами: Ініціативою «Житлове господарство у Східній Європі» (IWO e.V.), Берлін і Центром компетенції з великих житлових масивів, Берлін.

 

 

Dena вже багато років застосовує в Німеччині та інших країнах стратегію реалізації модельних проектів (див. рис. 1).

 

  рис1

 

Источник: dena

Стратегия реализации модельных проектов (1)

 

На основании модельных проектов будут получены достоверные данные о том, насколько типичные жилые здания нуждаются в санации, насколько велики затраты на осуществление комплексной энергосберегающей санации, сколько энергии можно будет сэкономить при реализации каких мероприятияй. Также они помогут выявить, какие конкретные препятствия и сложности (технические, организационные, финансовые, социальные) стоят на пути к успешному осуществлению комплексной санации.

 

Проведение модельных проектов позволит начать разрабатывать целевую программу по комплексной энергосберегающей санации зданий, опираясь на практический опыт. Очень важен опыт по составлению оптимальной схемы финансирования и ответа на вопрос, какая финансовая нагрузка на собственника является приемлемой.

 

Комплексная энергосберегающая санация (см. таб. 2) приводит к обеспечению сохранности зданий, повышению рыночной стоимости жилья, комфорта и безопасности проживания, а также к значительному сокращению энергопотребления и соответствено к снижению денежных затрат на энергию.

  рис2

Мероприятия, относящиеся к комплексной энергосберегающей санации (2)

 

Что уже сделано в проекте?

Март - апрель 2016 г. В рамках двухступенчатого конкурса по реализации комплексной санации жилых домов на первом этапе ´выражение заинтересованности´ приняли участие более 1.000 жилых дома (около 100.000 квартир). На втором этапе, характеризующимся дополнительным запросом обширных данных по дому, изъявили готовность к энергосберегающей модернизации 500 заявителей.

 

Из 500 заявок были отобраны 20 жилых домов, которые будут модельными объектами для комплексной энергосберегающей санации (см. рис. 3).

 

Отбор проходил с учётом следующих критериев: различные регионы Украины; различные формы управления в доме; техническая характеристика (тип, этажность, год застройки…); расположение (две климатические зоны); мотивация собственников; поддержка на месте (городскими властями, общественными организациями, бизнесом…).

 рис3

Источник: dena

Модельные объекты – 20 -ть жилых домов в Украине (3)

 

Июнь 2016 г. Проведены стартовые совещания участников модельных проектов в регионах – г. Львов, г. Запорожье, г. Одесса и г. Киев. Участники – правления и жители 20 -ти жилых домов, представители администраций городов и общественных организаций, занимающихся вопросами управления жильём и энергосбережением в зданиях – ознакомились подробно с этапами проекта и условиями его проведения.

 

Этапы проекта: сбор данных с модельных объектов с целью определения их строительного и энергетического состояния; разработка концепций, включающая комплекс энергосберегающих мероприятий, соответствующий объём энергосбережения и общую оценку затрат; разработка проектно-сметной документации на основании выбранной и утверждённой на собрании собственников концепции; проведение строительных работ; приёмка и контроль качества.

 

Немецкие эксперты в тесном сотрудничестве с украинскими экспертами сопровождают собственников жилых домов через все этапы проекта и оказывают им консультационную помощь . Сопровождение необходимо для лучшей передачи немецкого опыта и ноу-хау.

 

Собственники квартир многоквартирного дома несут ответственность за содержание своей собственности и должны принимать активное участие в модернизации дома, в том числе и в финансировании.

 

На данный момент финансирование обширных санационных мероприятий в многоквартирных домах может только в исключительных случаях быть осуществлено силами одних лишь собственников. Рефинансирование проведенных мероприятий не может быть также гарантировано только за счёт энергосбережения. В Украине не существует государственных программ по проведению комплексной энергосберегающей санации зданий. Однако работают уже программы, частично субсидирующие модернизацию домов. Для каждого из модельных проектов будет найдена оптимальная схема финансирования, возможно состоящая из комбинации различных программ и предложений. Немецкие партнеры проекта окажут поддержку при поиске источников финансирования.

рис4

Фото: IWO e.V.

Семинар во Львове, 16.06.2016

Управляющий львовского ОСББ «Сиховчанi» г-н Василий Коцюк подписал соглашение об участии в проекте «Немецко-украинские дома» (4)

 

Жильцы, собственники квартир стоят в центре внимания проекта. В конечном итоге решение о реализации и финансировании санации жилых домов принимают именно они. Поэтому для успешной реализации проекта большую роль играет работа с жильцами. С этой целью будут разработаны концепции санации и индивидуальные графики работ для каждого отдельного дома с конкретными мероприятиями и возможностями их финансирования. В проекте для правлений и актива домов запланированы семинары и встречи, целью которых является повышение квалификаций управляющих в области проведения энергоэффективных мероприятий в доме, работе с жильцами, усовершенствовании методов управления.

 

Август - сентябрь 2016 г. Немецким энергетическим агентством была разработана тендерная документация для специалистов по сбору данных с модельных объектов. В Украине был объявлен конкурс, в результате которого были отобраны пять компаний. Украинским специалистам предоставлен разработанный dena опросный лист в помощь для сбора необходимых параметров, информации и документации о жилом здании для составления отчета об энергетическом обследовании. Он служит методической основой для осмотра здания.

 

Октябрь 2016 г. Инициатива жилищное хозяйство (ИВО) организавала семинар по обмену опытом немецких и украинских специалистов по сбору данных с дома и формированию предложений по устранению недостатков и улучшению энергетического состояния дома.

Семинар, ориентированный на практику, был проведен непосредственно на одном из модельных объектов.

 

 рис5

 

Фото: IWO e.V.

Ральф Хилленбер, директор Инженерно-проектного бюро, IPB.B GmbH, Берлин во время обхода жилого здания с участниками семинара, специалистами и представителями дома (5)

 

Ноябрь - декабрь 2016 г. Украинские специалисты работают на 20 -ти объектах и проводят тщательное обследование домов. На основе этих данных будут разработаны концепции энергосберегающий санации, включающие оценку затрат по каждому типу зданий. Будут созданы типовые варианты реконструкции с целесообразными энергосберегающими мероприятиями, определены соответствующие объёмы энергосбережения.

 

Последующий шаг проекта - представление концепций жителям, собственникам квартир многоквартирных домов, местным органам власти и украинским специалистам с целью обсуждения технических решений и возможностей финансирования. При успешном принятии концепций в последующих 2017-2018 гг. будет разрабатываться проектно-сметная документация и пройдёт санация домов.

 

Мы надеемся, что результаты проекта будут полезны для дальнейшего развития темы повышения энергоэффективности жилых домов. И желаем при накапливании опыта модернизации жилого фонда в Украине шаг за шагом найти баланс - ´ТребоватьПоддерживатьИнформировать´, который поможет развернуть широкомасштабную санацию жилья.

 

Мы будем Вас информировать дальнейшем ходе проекта и накопленом опыте. Дополнительную информацию Вы можете получить в следующем году: www.sampleprojects.org/

 

Авторы статьи: Кнут Хёллер, директор и Лариса Шреккенбах, руководитель проектов,Инициатива Жилищного хозяйства в Восточной Европе

12.12.2016 г.

 

 

Комментарии посетителей
Информация!

Информация!

Комментариев пока никто не писал.
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Новостей за этот период нет