Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Новости

Так ли трудно утеплить дом без помощи государства?

Размещено: 9 октября 2017 13:27Категория: Мировые новостиРазместил: Alexandra NaumovaПросмотров: 67

утепение 2Оценивая состояние наших подъездов, фасадов и дворов, мы настолько привыкли рассуждать о работе ЖКХ, что начисто забыли о возможности личного участия в улучшении собственных жилищных условий.

 

Мы возмущенно смотрим на трещину в стене и подсчитываем оставшееся до капремонта время, спотыкаемся о выщербленную ступеньку и лихорадочно ищем телефонный номер диспетчерской, брезгливо обходим брошенный соседом на лестничной площадке окурок и костерим на чем свет стоит дворника. А все претензии обосновываем исправно оплачиваемыми счетами и набившей оскомину формулировкой о вечной правоте клиента. И вроде бы все справедливо, все по закону, но что-то не дает почувствовать полной уверенности в своей правоте. Это все равно, что в общественном транспорте сидеть перед стоящей женщиной. Вроде бы ничего не нарушаешь, а выглядишь не по-мужски. Может, иногда все-таки следует поступать не как потребитель, а как хозяин? Возможно, история одного из обыкновенных украинских домов вдохновит наших граждан на самостоятельное решение проблем.

 

В Полтаве на пересечении улиц Шевченко и Нечуя-Левицкого стоит не совсем обычный дом: 5 подъездов по 5 этажей и один — 9 этажей. Построенное в 1977 г. здание ни разу не видело капремонта, а из 200 проживающих 65 составляют пенсионеры и 35 — дети. Казалось бы, надеяться остается только на помощь государства или каких-либо финансовых фондов, но жильцы выбрали другой путь. В 2010 г. здесь создается объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), возглавил которое Олег ЗВОЛЫНСКИЙ, закончивший несколько специальных курсов и прошедший практику в Польше.

 

Не случайно обращаем внимание на этот факт, поскольку именно высокая профессиональная подготовка управляющего позволила ему наладить отношения с людьми, правильно сформировать задачу и объединить вокруг одной идеи практически всех жильцов. Для начала провели мелкий ремонт мест общего пользования, затем установили новый бойлер, заменили запорную арматуру на стояках отопления и трубы канализации, привели в надлежащее состояние детскую площадку. Каждое из этих мероприятий по отдельности не требовало больших вложений. Зато, почувствовав вкус первых результатов и поверив в организаторские способности лидера, люди задумались о более серьезных мероприятиях.

 

 утепление

В 2015 г. был взят кредит 27 тыс. грн. (около 20 тыс. бел. руб.) на установку двух групповых приборов учета тепла. Такая сумма не испугала даже несмотря на то, что половина жильцов относится к неработоспособной части населения. Олегу ЗВОЛЫНСКОМУ, предварительно подсчитавшему возможную выгоду, удалось убедить подавляющее большинство соседей в беспроигрышности подобного решения. И эти расчеты полностью подтвердились. Если раньше энергетики выставляли дому счет за отопление по нагрузке, и за сезон теплопотребление составляло более 760 Гкал, то реальные цифры оказались в 1,5 раза меньше: 487 Гкал в сезоне 2015 – 2016 гг. и 495 Гкал в сезоне 2016 – 2017 гг.

 

Стоит добавить, что тариф на услугу теплоснабжения за последние четыре года в Украине вырос практически в 6 раз и сейчас превышает 1 тыс. 200 гривен (около 900 белорусских рублей) за 1 Гкал. Но для жильцов дома подорожание теперь означало повышение окупаемости проекта. В первый год после установки счетчика экономия составила 30 тыс. грн., а на второй — и вовсе 180 тыс. грн. Так что по кредиту объединение совладельцев уже полностью рассчиталось.

 

Надо сказать, что Олег ЗВОЛЫНСКИЙ взял за правило любой вопрос обсуждать лично с каждым жильцом дома, одновременно проводя социологическое исследование и анализируя ситуацию. Сегодня его полностью поддерживают 38 % совладельцев, частично разделяют его взгляды — 40 %, сомневаются — 13 %, а противников остались единицы. Да и трудно спорить с большинством, если результат преобразований видят все.

 

А большинство уже созрело для действительно глобального решения. Объединение совладельцев подает заявку на участие в проекте Немецкого энергетического агентства (Dena) «Немецко-украинские энергоэффективные дома» и становится одним из победителей конкурса. Сейчас дом ждет комплексной санации, а жильцам помощь государства уже не нужна. Они способны самостоятельно рассчитываться по тарифам, какими бы высокими они ни были.

 

В Беларуси Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусмотрено объем капитального ремонта к 2020 г. довести до 3,6 млн м2 в год. Но стоит отметить, что собственник жилья является главным заинтересованным лицом и может принимать долевое участие в финансировании капремонта в случаях, когда речь идет не только о восстановлении эксплуатационных качеств дома, но и о повышении комфортности проживания. Тепловая модернизация, например, сейчас проводится только за счет населения, но, в отличие от Украины, такие работы можно приурочить к капремонту, финансируемому из бюджета, и за счет этого значительно сократить свои затраты. Ведь покраска и оштукатуривание стен, установка лесов и прочие подготовительные операции уже заложены в проект, и собственникам, по сути, остается лишь приобрести утеплитель. А для этого нужно просто объединиться и выбрать инициативного лидера, как это сделали в Полтаве.

 

 Виктор КИСЛЫЙ

 

Оригинал статьи опубликован: 22 Сентябрь 2017 на сайте Портал коммунальной грамотности.  gkh.by

 

Комментарии посетителей
Информация!

Информация!

Комментариев пока никто не писал.
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Календарь

Декабрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031